ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Автор: | 03.10.2014

Зачем же приобщать детей к культурным ценностям? Большинству родителей такой вопрос может показаться странным. Но многие из них смогут четко ответить на него, не используя размытые формулировки: «чтобы вырос духовно богатым человеком». « чтобы не выглядел глупо в приличном обществе», « для полноценного эстетического развития»

 

Приведем несколько достаточно конкретных аргументов в пользу раннего приобщения детей к культуре.

 

Это помогает развитию способностей ребенка. Подумайте сами — как можно узнать о том, что малыш имеет блестящие музыкальные задатки, если не давать ему слушать хорошую музыку?

 

Ребенок, хорошо знакомый с литературой (пусть даже детской) лучше усваивает язык, он более грамотен.

Люди, с детства знакомые с культурными ценностями, эрудированны, у них широкий кругозор, поэтому они, как правило, достаточны, успешны в жизни.

Приобщение ребенка к культуре дает ему ознакомиться с массой возможных поведенческих моделей и человеческих типажей, что помогает ему лучше понять себя и окружающих.

 

И самое главное – культура и искусство дают ребенку ( а затем взрослому) возможность переживать многие вещи на символическом уровне, не перенося их в реальную жизнь. Талантливо написанная книга или музыкальное произведение помогают «преобразовать2 человеку его природную агрессию, стремление к саморазрушению и многие пагубные наклонности.