ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ

Автор: | 15.06.2017

«Остановим насилие против детей». Целью акции было: своевременное выявление фактов насилия и жестокого обращения с детьми, оказание им необходимой реабилитационной и правовой помощи, обеспечение мер защиты. Участниками акции являлись воспитанники средних, старших и подготовительных групп, родители, законные представители, педагоги ДОУ.

В рамках акции были проведены мероприятия методического, информационно – просветительского, познавательного и профилактического характера: заседание педагогического коллектива, консультирование и индивидуальные беседы, раздача памяток, обсуждения на родительских гостиных «Жестокое обращение, что это такое?, «Формы насилия в семье», оформление родительских уголков, папок – передвижек, наглядной информации «Расту счастливым!», «Ребёнок имеет право!».

Проведена организованная образовательная деятельность с детьми в старших и подготовительных группах «Права ребенка», беседы с элементами игры и кукольным театром в средних группах ДОУ «Что мы должны знать о своих правах».

Во время проведения занятий педагоги рассказали об основных правах детей, научили ребят безопасному поведению на улице, в детском саду и дома, а также рассказали о том, как как вести себя в сложных жизненных ситуациях.

Во всех группах ДОУ прошли беседы родителями «Есть традиция такая», направленные на формирование ценностей семьи, бережного и ответственного отношения к детям, пропаганду лучшего семейного опыта детско – родительских досугов, праздников и других совместных мероприятий. Оформлена выставка плакатов с семейными фото «Мама, папа, я – спортивная семья», «Психологический портрет», «Фотоотчет».

Детей и родителей познакомили с памятками «Будь всегда начеку!!!», «Как вести себя в подъезде», «Как вести себя в чужой машине», «Как вести себя на улице», «Правила поведения в своем доме».

Цель данных мероприятий: информирование родителей и несовершеннолетних о мерах по защите прав детей и обеспечению их безопасности, оказанию услуг в интересах детей, привлечение внимания общественности к проблемам детей, подвергшихся насилию и жестокости, трансляция положительного опыта семейного воспитания.