Проведен в апреле. Конкурс чтецов

Автор: | 20.04.2018

Конкурс чтецов в МКДОУ Агинский детский сад №2 «Золотой ключик» посвященный 136-летию
Корнея Чуковского.

Волшебная пора жизни — детство, которое пролетает, как вихрь, и уносится к другим, не оставляя шанса на возвращение. Именно в эту пору мы узнаем обо всем впервые.

Что-то из познанного задерживается в наших мыслях на время, а многое сопровождает и всю жизнь. К этому многому и относятся детские стихи, с которыми ребенка сначала знакомят мамы-папы, бабушки-дедушки, затем ребенок вырастает и читает их своим детям, а по прошествии долгих лет, и внукам. Есть стихи-однодневки, которые прочитал и забыл, а есть стихи и сказки, которые стали классикой, и их знают люди разных поколений.

Наверное, нет никого, кто бы ни читал произведения Корнея Чуковского «Доктор Айболит», «Тараканище», «Телефон», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе» и многие-многие другие, написанные ярко и образно для детского восприятия.

Корней Чуковский у больших и взрослых, в первую чередь, ассоциируется именно со сказками и стихами.

Ребенок шалит и не слушается — и вот уже мама «грозит» ему, что придет «таракан-таракан-тараканище».  Малыша трудно уговорить мыть руки, и на помощь в качестве убеждения приходит знаменитый Мойдодыр — «умывальников начальник и мочалок-командир».  А лекарство почти с удовольствием принимается под «Доктора Айболита», который «всех излечит, исцелит».

Только в детстве такие фантазии и причуды воспринимаются всерьез и как должное. На то оно и детство.

Знают и любят поэзию К.Чуковского и наши воспитанники. Лучшие чтецы нашего ДОУ собрались 27 апреля в музыкальном зале, для того, что вновь послушать «вечные» стихи и определить лучших чтецов детского сада.

Всего в конкурсе приняло участие 26 воспитанников. а оценивало их выступление независимое жюри из родителей детей не участвующих в конкурсе.

Конкурс был открыт небольшим путешествием по произведениям К.И. Чуковского и историческими фактами из его биографии, где все воспитанники ДОУ отвечали на вопросы.

В первой номинации, самых маленьких чтецов победу одержала Троцкая Вика со стихотворением «Бебека»
Во второй номинации победу одержали ребята группы «Почемучки» прочитав стихотворения: «Курица» Громов Егор, «Цыпленок», Попов Миша.
В третьей номинации уверенную победу одержала участница конкурса группы «Колокольчики» Федорищева Ульяна с загадкой о солнечном луче.
В четвертой номинации заняли призовые места ребята группы «Звездочки»

Павлов Максим прочитал стихотворение: «Чудо-дерево» И, конечно же, у всех возникло желание сразу взяться за карандаши и не воплотить волшебное дерево с «кучей» всего, что на нем вырастил К.Чуковский, на листе бумаги, добавив еще на веточках и другие нужные детские вещицы.

Со стихотворением «Телефон» выступила Лотарева Эвелина, девочка не только прочитала стихотворение с чувством, используя силу голоса и жестикуляцию, но ее выступлении умело использовала атрибуты телефонов читая произведение по ролям. С каким удовольствием ребята встречали сказочного персонажа «Муху- Цокотуху» чтобы в ходе вечера не скучали ни дети, ни их родители «Муху- Цокотуху» играла в различные игры танцевала, загадывала загадки, читала отрывки из произведений. Как выяснилось, стихи Чуковского отлично знают и дети, и их родители. Стоило лишь зачитать первые фразы стихов, тут же звучало название произведения…  И всё- таки стихи Корнея Чуковского «вечные» …

Всем участникам конкурса были вручены дипломы участников, а победителя грамоты, памятные подарки и приглашение принять участие в районном конкурсе чтецов и выступления районного дома культуры.

Большое спасибо за подготовку конкурса педагогам, родителям и участникам конкурса чтецов !!!