Рукоделие

Автор: | 10.02.2020

Свой профессиональный праздник у рукодельниц планеты появился благодаря фонду ЮНЕСКО, который отнес рукоделие в разряд всемирных культурных ценностей. В этот день по всему миру проходят мастер-классы по различным видам рукоделия, на которых можно познакомиться с интересными видами хобби, обменяться опытом или научиться чему-то новому.

Рукоделие на Руси считалось украшением девушки. В старину девочек с самого раннего возраста обязательно обучали прясть, ткать, шить и вышивать, поскольку эти ремесла были неотъемлемой частью их жизни. Наши предки верили, что все вытканные, вышитые или плетённые вещи, созданные женскими руками, являются надежным оберегом. Чем больше предметов рукоделия в доме, тем надежнее он защищен от невзгод.

Русская народная сказка помогала формировать правильные ценности – трудолюбие и любовь к рукоделию по сказочному сюжету щедро вознаграждались, тогда как лень и нежелание учиться всегда были посрамлены. Взять хотя бы сказку о Ленивице и Рукодельнице – трудолюбивая девушка в конце получила награду, а ленивая осталась ни с чем.

В ДОУ №2 «Золотой ключик»  много талантливых рукодельниц. Свой талант они используют на пользу детям. Сотрудники ДОУ своими руками мастерят игровой материал, дидактические пособия и атрибуты для обогащения развивающей среды. Посмотрите, какими видами творчества увлекается наш коллектив!

Вышивка лентами. Когда то-то обладать такими уникальными вещами могли себе позволить только при дворе французского короля, но сегодня вышивка лентами переживает свое второе рождение и доступно для всех.

 В технике квиллинга «Воспоминание о лете» Квиллинг или бумагокручение – это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Айрис-фолдинг – это метод работы с цветной бумагой, оригинальный способ ее складывания, при котором цветные заготовки располагаются по спирали.

Мальтийский вид рукоделия. Ещё в 16 веке в Европе научились изготавливать пышные цветы, букеты и целые ажурные композиции из ниток и тонкой золоченой или серебряной проволочки, свитой в мелкие пружинки

Даже такой бросовый материал как старые газеты может быть использован для рукоделия. Из «газетной лозы» можно плести любые предметы.

Большое спасибо всем кто принял участие в этом празднике  красоты, мастерства, рукоделия.